Apple Watch Series 6/SE review: Buy one for the whole family!

  在2020年“疫情”的大背景下,越来越多的人开始关注身体的健康状况,过去喜欢宅在家不出门的人,也开始“动起来”,追求更健康的生活方式。

  那么,你是否需要一位可以监测身体健康的腕上伴侣呢?

Apple Watch Series 6Apple Watch Series 6

  今年九月,苹果为我们带来了Apple Watch Series 6以及Apple Watch SE。Apple Watch Series 6采用全新配色,首次内置血氧传感器,补齐了一项运动健康领域的短板,再搭配更亮的屏幕与多款新表带,依然充满着时尚属性。

  Apple Watch SE,则承担了普及Apple Watch的任务。它拥有与Apple Watch Series 6相同的外观设计与心率监测、噪声监测等主流功能,售价却比Series 6便宜不少。相比旗舰设备,它更具普适性。

Apple Watch SEApple Watch SE

  品类更丰富、色彩更多元、功能更齐全、价格更低廉。由Apple Watch Series 6与Apple Watch SE构成的丰富产品线,很有可能进一步提振Apple Watch的销量,让今年成为苹果可穿戴设备销售最好的一年。

  两款手表款款而来,你做好选择了么?

  数字系列的Apple Watch一直属于旗舰,今年的Apple Watch Series 6同样如此。它采用最新的苹果自研S6芯片,其性能表现相当于一颗A13处理器,它可以使app的启动速度提升20%,“应用转圈圈”的现象基本不会再出现。

  而用户们期待已久的血氧监测,也伴随着新传感器来到了Apple Watch Series 6上。我们可以通过手表直接监测血氧饱和度监测功能,进而确认身体健康情况。日常健身或者出门远足时可以通过佩戴Apple Watch来实时监测血氧水平,当身体出现意外时第一时间就医。

血氧监测血氧监测

  除面对一些健身或户外爱好者外,Apple Watch Series 6将血氧监测与睡眠监测进行结合的方式,也让我们可以24小时随时掌控身体的状态。在睡眠过程中手表的传感器会持续工作,并将我们的睡眠相关信息发送至健康App中。虽然它无法作为医疗用途,但用来提醒我们注意身体健康,已经足够使用。

血氧浓度监测结果均在健康App中保留血氧浓度监测结果均在健康App中保留

  与测试心率不同,Apple Watch Series 6的血氧监测门槛要稍高一些。我们需要将传感器紧贴皮肤,也需要尽可能保持静止,因为很多幅度较大的动作都会影响到检测的准确度。我实测了几次,血氧浓度在93%到99%之间。嗯,看上去依然健康。

  虽说整体尺寸没有明显的变化,但在配色上Apple Watch Series 6依然向前迈出了一步。除原有的银色、深空灰色和金色表壳外,蓝色铝金属表壳、红色铝金属表壳等新产品也正式与我们见面。而如果你钟情于不锈钢表壳,也可以选购全新的石墨色版本,灰黑色调的亮金属,也让Apple Watch变得更具质感。

Apple Watch Series 6Apple Watch Series 6

  另外,今年苹果还为Apple Watch Series 6提供了快充。官方表示1小时可充满80%,1.5小时可充满整部手表。个人认为,快充最大的意义就是在睡眠监测前为手表补充一定的电量,确保可以正常使用。经过实测,在电量50%的状态下,利用洗澡的15分钟可以为Apple Watch Series 6提供11%的电量,而经过了一晚后,睡眠监测+血氧监测消耗了10%的电量。由此来看,睡眠监测与血氧监测对续航并不会产生太大的负担。

  相比之下,Apple Watch SE就是一款各方面都“够用”的产品。正如官方的那句宣传语所说:

  “事事拿手,轻松入手”

  轻松易得,功能丰富且够用,便是Apple Watch SE的特色。100%回收铝打造的机身,配合多种不同配色的表带,轻巧的机身足以使它成为更具设计感的腕上设备。而且,它还拥有Apple Watch Series 6的同款设计,拥有S5双核SiP封装芯片,支持心率监测、摔倒监测、噪声监测等功能。屏幕更是采用了Apple Watch Series 6的同款LTPO屏幕,支持最高1000尼特亮度,只是不支持永亮。不难发现,这款手表几乎满足了Apple Watch日常需要的所有需求。你追求时尚外观,它有当下领先的造型;你要各类监测,它拥有除血氧监测外的所有监测方案。这样一款功能丰富的智能手机,只需最低2199元即可入手,这也能让更多人得以体验到Apple Watch SE。

Apple Watch Series 6(左)对比Apple Watch SE(右)Apple Watch Series 6(左)对比Apple Watch SE(右)

  通过价格的下探,让更多消费层级的用户可以体验到Apple Watch产品以及苹果提供的健康服务,就是苹果打造Apple Watch SE的初衷。通过产品来看,它已经很好地完成了自己的任务。

Apple Watch SE(左)对比Apple Watch Series 6(右)Apple Watch SE(左)对比Apple Watch Series 6(右)

  至于不同材质的表带,则是锦上添花的存在。我个人首推编织单圈表带,它去掉了多余的卡扣,还具有一定的弹性,且由于编织的特性,表带的透气性也很好。当然,选购这款表带前,我还是建议你先去Apple Store亲身体验一下它,这才能确保买到适合自己手腕宽度的产品。当然,原有的表带也能与新手表通用。因为第一代Apple Watch亮相至今,手表表带的尺寸始终如一,过去买的表带并不会因为新品的到来变为过气产品,我们仍能通过这些表带来满足不同场景下的穿戴需求。 

  “家人共享”让Apple Watch更普及

  一台iPhone+一台Apple Watch是很多用户的固定搭配,而在新款Apple Watch亮相后,全新的“家人共享”功能吸引了我的目光。个人认为,这是继支持蜂窝网络、推出独立App Store之后,苹果为Apple Watch独立所做的一项大升级。未来你的iPhone不但能与一块Apple Watch配对,还能通过家人共享,为其他家庭成员配对Apple Watch。即使是没有使用过iPhone的孩子或老人,也能通过Apple Watch来享受健康的生活方式。

在配对中选择为家庭成员配对在配对中选择为家庭成员配对

  需要注意的是,如果家人此前没有使用过苹果设备,需要为其注册一个全新的Apple ID。

如果家人没有用过苹果设备,需要为其注册Apple ID如果家人没有用过苹果设备,需要为其注册Apple ID

  针对小朋友,苹果在家人共享功能中设计了不少优化方案。健身记录圆环可以跟测“活动”时长,代替动态卡路里。而跑步、步行和单车等体能训练项目,也能准确计算距离和配速等指标。上课时,家长可以通过在iPhone中设置“课堂时间”模式来限制Apple Watch的功能,让孩子专心学习。

为小朋友开通专属Apple ID为小朋友开通专属Apple ID

  为孩子配置Apple Watch前,我们需要先为小朋友开通一个专属的Apple ID。设置完成后,小朋友专属的Apple ID将加入家庭中。透过GPS功能,家长可以实时了解小朋友的位置,我们也能通过蜂窝网络与孩子通话。当然,我们也不必担心小朋友会在App Store随意消费,因为任何一笔儿童的消费,都需要家长批准才能通过。

  针对老年人,苹果为新Apple Watch设计了贴心的大文字表盘,而且表盘上还能添加一些复杂功能。再搭配摔倒检测和SOS紧急联络,可以让子女们及时了解到老人的地理位置和身体健康状态。而且,通过蜂窝网络,我们还能直接与老人通话,子女们大多在外工作我们无法陪在他们身边,这时的一通电话,也让亲情在手腕间传递。

设置SOS紧急联系人设置SOS紧急联系人

  当然,我们也可以在设置中直接为老人设置SOS紧急联系人,并开通摔倒检测开关。而且,我们也能在设置中选择“按住侧边按钮拨号”,这样在长按侧边按钮一段时间后,即可自动拨通紧急服务的电话。

老人也可以使用更清晰的大文字表盘老人也可以使用更清晰的大文字表盘

  自己一块手表,父母两块手表,再加上孩子一块手表。四块旗舰级手表的价格差不多要奔着一万多甚至两万,这显然不是个一般家庭能承受得起的。此时你会发现,苹果在今年发布的Apple Watch SE几乎是专门为这项功能量身打造的产品。

  它支持蜂窝网络,可以满足与孩子或老人的通话需求。它拥有多个传感器,也支持摔倒检测心率监测以及SOS紧急联络等功能。最重要的是,它的门槛更低,2199元的起售价,相比旗舰机型省了30%的价格。相当于买三块表,就省下一块手表的钱。

Apple Watch Series 6与Apple Watch SE均支持蜂窝网络Apple Watch Series 6与Apple Watch SE均支持蜂窝网络

  值得一提的是,中国联通也针对Apple Watch的家人共享功能,推出了对应的eSIM独立号码业务。通过简单的设置,就能用自己的iPhone,为没有iPhone的家人配对Apple Watch,并开通独立的新号码。而且为了配合新款Apple Watch上市,联通还准备了eSIM一号双终端及基于独立号码业务的家人共享功能的免费3个月体验、eSIM包年计划等方案,这也将进一步降低使用家人共享的门槛。

  使用家人共享功能后,Apple Watch已经不再是iPhone的延伸,它会在无形中帮助到家庭中的一些弱势群体,让每一个人都能享受到科技进步带来的生活上的改变。

  通过家人共享使Apple Watch完成一次家庭内的普及,请允许我在这里说一声“方向对了”。现在,Apple Watch不但能改变你我的生活,也能驱使每一位家庭成员开始照顾自己的身体健康。通过家人共享功能,每天陪着孩子多走走,或者教老人了解自己的心率变化,这也是增进家庭成员之间感情的一种好方法!

  我们不难发现,Apple Watch已经不单单是一个针对但以消费者的配饰,而是通过家人共享,由一部iPhone+一部Apple Watch的组合,扩展为一部iPhone+多部Apple Watch,进而扩展苹果生态闭环,辐射到更多人群。

  表盘新升级

  每年苹果都会为Apple Watch打造多个新表盘,今年也不例外。比如我最爱的就是艺术家表盘。这款表盘拥有艺术家Geoff McFetridge浓厚的个人风格,通过简约的图形运用,搭配鲜明的色彩,为我们带来了另一种惊喜;全新设计的大文字表盘,也支持更多可自定义的空间,除显示时间外,还能搭配高度计或体能训练,实现更多丰富的功能;全新的照片表盘,更能通过彩色滤光片的设计,提供不同的观感。

艺术家表盘艺术家表盘

  今年,watchOS 7还为我们提供了一个“分享表盘”的功能。自行设计好的表盘,可以通过iMessage或电子邮件分享给身边的朋友。或许此前使用他人的表盘还需要一段长长的表盘设计攻略,但现在只需要分享一个链接,即可让好友使用我们自己设计的表盘,或让我们直接使用他人制作的表盘。此时当手表检测到表盘中出现我们尚未安装的App,它也会提示我们先安装该App后再使用新表盘,避免出现无法正常使用的情况。

表盘分享表盘分享

  作为一款以屏幕作为单一交互形态的产品,我们可以通过“瞥一眼”Apple Watch的表盘来获取丰富的信息。而且,表盘也可以涵盖诸如血氧监测、海拔高度监测等功能,只需抬起手腕点一下屏幕,即可完成下一部操作。这种“一步直达”的体验,也会进一步提升使用效率。

  目前,血氧监测仍是Apple Watch Series 6的专属,而支持血氧监测的表盘也仅仅在Series 6中出现。除此之外,所有基于watchOS 7的新表盘均可同时在Apple Watch SE与Apple Watch Series 6中使用。苹果并不会将某些表盘限定为旗舰机型专用,这也让任何一个Apple Watch用户都能享受到始终如一的体验。

Apple Watch SEApple Watch SE

  这在以往需要一款产品进行不断更新迭代。今年秋季,苹果通过Apple Watch Series 6以及Apple Watch SE,完成了手表产品线的部署。

  Apple Watch SE是一款在Apple Watch Series 6上“做减法”的产品。它不支持血氧监测,屏幕也不支持永亮,但它拥有与旗舰表款相同的设计,以及主流的监测功能。2199元的起售价,使Apple Watch SE更加下沉,配上家人共享功能,更能让每一个家庭成员感受到Apple Watch的魅力。

  在最容易被用户感知的外观方面对标旗舰,再优化一些不易感知的细节,最后为其附上一个更合理的价格,这便是苹果“做减法”的方式。正如iPhone SE以及第八代iPad一样,它们的价格更低,体验却不打折。我们需要做的就是结合自己的需求进行取舍,进而选择一款适合自己的设备。

Apple Watch Series 6Apple Watch Series 6

  相比之下,定位旗舰的Apple Watch Series 6是一款更完善的产品。当下功能最为全面且交互、生态做得最为完整的,就是面前这块Apple Watch Series 6。另外,诸如睡眠监测以及快充等功能,也在潜移默化之间改变我们使用Apple Watch的习惯,甚至新出的单圈表带,也在通过形态的改变,引导人们接受这个手腕上伴侣。

  前几代的Apple Watch亮相后,或许还有人认为它可有可无,并非必需品。然而在血氧监测、睡眠监测等应景的功能加入后,Apple Watch的重要性也在不断攀升。对于习惯Apple生态的用户来说,Apple Watch Series 6已拥有了它的不可替代性。在iPhone、iPad等产品线全面开启“Pro时代”的今天,Apple Watch Series 6的命名中虽然没有Pro,却已经为我们提供了Pro级的用户体验。如果你追求全方位的监测能力,Apple Watch Series 6值得你选择。

Leave a Reply